Follow by Email

sexta-feira, 6 de julho de 2012

O Rei da Savana!

Os maiores felinos africanos são os Leões, sendo que no nosso planeta são só ultrapassados em tamanho pelo Tigre-da-sibéria.  Distribuem-se por todo o continente Africano, no entanto o seu território está a ficar cada vez mais raro e restrito a áreas protegidas.
Os leões são os mais sociáveis dos felinos e usam muitas expressões corporais e sons para comunicar entre si. O facto de serem tão sociáveis está muito relacionado com o seu habitat preferencial, a savana. Aqui, em campo aberto, a cooperação na caça e nos cuidados dispensados às crias é uma vantagem inegável. Não é, por isso, de estranhar que os leões vivam em grupos familiares territoriais (clãs), constituídos na base por leoas com parentesco direto (irmãs e filhas) e as respetivas crias, nos quais a presença de um ou mais machos adultos é temporária e periodicamente substituída (geralmente de três em três anos). O macho vigente é sempre o animal dominante do grupo (por vezes, o grupo é liderado por mais de um macho, geralmente dois, que nesse caso são normalmente irmãos). Mas, o leão consome tanta energia a patrulhar o território e a defender as fêmeas das investidas de outros machos que raramente caça. Assim, são as leoas que organizam e realizam as caçadas, com o fim de obter alimento para o grupo. No entanto, quando se dá a partilha da presa, o leão é o primeiro a comer e pode até ingeri-la completamente. Se não tiver muita fome poderá permitir que outros leões se alimentem da mesma presa.
No Jardim Zoológico é muito importante manter e estimular os comportamentos de procura de alimento e caça através do Enriquecimento ambiental. Para isso em felinos, o alimento é escondido, pendurado em pontos altos, colocado dentro de sacos de forma a criar um desafio para o animal em questão. Desta forma, para além de criarmos um estímulo de procura de alimento, os indivíduos podem desta forma manterem-se saudáveis fisicamente.



4 comentários:

Luís disse...

Boa tarde,

Só uma observação, os Leões além de existirem em no continente africano também existem na Índia (Panthera leo persica) onde só existem cerca de 411 exemplares segundo a última contagem.

Cumprimentos,

Luís Lourenço

Anónimo disse...

Muito interessante este blog. Vou passar a seguir mais atentamente.

Anónimo disse...

Parabéns pelo o vosso trabalho é unico.

Centro Pedagógico do Jardim Zoológico disse...

Caro Luís,

Muito obrigado pelo seu comentário, mas como neste caso nos estávamos a referir a um habitat específico, a savana, falámos apenas dos Leões-africanos.

Cumprimentos,

Centro Pedagógico do Jardim Zoológico