Follow by Email

sábado, 28 de setembro de 2013

A ave do elmo pregueado


O Calau-de-elmo-pregueado vive em florestas tropicais húmidas, nas ilhas de Samatra, Bornéu, Java e Bali, por isso esta espécie está este ano abrangida pela campanha da EAZA, com a temática do Sudeste asiático. Apresentam um bico muito desenvolvido, que lhes permite alimentarem-se de frutos, assim como ovos, rãs e até répteis como serpentes e lagartos, por isso têm um regime alimentar omnívoro. 
Macho (esquerda) e Fêmea (direita)
Este animal da classe das aves é monogâmico, forma casais e coloca os seus ovos em árvores com troncos ocos. É com facilidade que podemos distinguir os machos das fêmeas porque esta espécie apresenta dimorfismo sexual, assim sendo o macho apresenta uma estrutura amarela abaixo do bico no seu pescoço, enquanto que na fêmea essa estrutura é azulada.
Em termos de ameaça de extinção encontra-se num estatuto pouco preocupante, ainda assim dadas as ameaças atuais às florestas do nosso planeta e também o comércio ilegal de espécies, poderão vir a colocar esta maravilhosa ave em perigo de extinção.
Aqui no Jardim Zoológico poderás observar esta ave, que quando está a voar, dada a sua dimensão conseguimos ouvir o seu bater de asas. Vem visitar-nos!

Sem comentários: