Follow by Email

sexta-feira, 28 de março de 2014

Chegou a Primavera!

gibão-de-mãos-brancas
Já cheira a primavera! No ar sentem-se aromas de flores e de terra molhada, mas o sol está à espreita e encerra uma manhã chuvosa com um lindo arco-íris. Por entre as sombras das várias árvores conseguimos ouvir uma vocalização diferente, aguda, parece um uivo ou um grito, não sendo nenhum dos dois. Avistamos um primata com uma cria agarrada à perna, é a fêmea do gibão-de-mãos brancas que saúda a primavera com a chegada de uma cria.
Esta espécie de primata habita as florestas tropicais húmidas e florestas montanhosas do sudeste asiático. O seu nome deve-se à cor do pelo muito claro que cobre as mãos, os pés e que contrasta com a sua face negra.
É mais comum vê-los nas copas das árvores pois deslocam-se por braquiação, daí terem os braços mais longos e as pernas mais curtas que conferem a este tipo de locomoção maior estabilidade. No entanto podemos observá-los em marcha bípede quando caminham no solo ou quando parecem verdadeiros trapezistas equilibrando-se em troncos horizontais.
Parecem mesmo uma família feliz, com o macho a vocalizar como que anunciando a chegada da nova cria que agilmente se agarra à perna da mãe. O Tuppence e a Tanja são, como todos os gibões desta espécie, um casal monogâmico.
família gibão-de-mãos-brancas
Todo este cenário invoca uma verdadeira floresta tropical húmida, os raios de sol que trespassam as folhas ainda molhadas das árvores, o gibão que vocaliza à medida que passa com agilidade de ramo em ramo, a fêmea que amamenta a cria enquanto come um fruto. Mas não, não estamos no sudeste asiático e nem precisamos de uma viagem tão longa para podermos contemplar todo este cenário idílico e selvagem, estamos no Jardim Zoológico que convida os seus leitores a aproveitarem os dias amenos da primavera para fazerem uma visita ao nosso parque e conhecerem esta e outras espécies de animais que aqui habitam.

Férias da Páscoa no ZOO!

Com a primavera e os seus dias de sol, chegam também as férias da Páscoa e os campos de férias do Jardim Zoológico! Os Ateliers de Férias do Zoo estão abertos às crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos. Mas se tens entre 6 e 16 anos também há lugar para ti, poderás participar no campo de férias do Jardim Zoológioco - ATL do Zoo! As inscrições estão abertas e poderás consultar toda a informação aqui.

Esta foi a opinião de alguns encarregados de educação que escolheram os nossos Ateliers de Férias do Zoo durante o verão de 2013:

“Foi uma experiência fantástica. Muito bem organizado e com excelente projeto pedagógico. Sem dúvida para repetir.”

“O meu filho adorou a experiência de estar perto dos animais e de ter tido a oportunidade de participar em atividades tão diferentes.
Obrigada e continuem assim. Um beijinho às educadoras Joana e Patrícia.”

“Uma experiência cheia de “magia”, os animais, o zoo e as educadoras Marta e Ana. A minha filha adorou! Muito obrigada! Continuação de bom trabalho e dedicação aos pequenos embaixadores da natureza. Em pequeninos se formam. Até para o ano!”




sexta-feira, 7 de março de 2014

8 de março – Dia internacional da mulher (fêmea)!

Mãe há só uma!

O Mico-leao-dourado é um pequeno primata que habita nas florestas tropicais húmidas do estado do Rio de Janeiro no Brasil.  Nesta espécie, assim como na maioria dos pequenos primatas, encontramos apenas uma fêmea reprodutora no grupo. Esta inibe, por meio do seu comportamento dominante a atividade reprodutora das outras fêmeas. No entanto, a fêmea dominante pode permitir que uma das filhas se reproduza com machos não aparentados com o grupo. 

Apesar de dominante e reprodutora, os cuidados parentais são partilhados por todos os membros do grupo e é mais habitual vermos os machos a carregar as crias às costas.


Na savana são elas que trabalham…

Os leões são os mais sociáveis dos felinos e para comunicar entre si usam muitas posturas e vocalizações. As fêmeas de um mesmo grupo tendem a acasalar em simultâneo, de forma a sincronizar os nascimentos e a criação das crias em conjunto.
O grupo é liderado habitualmente por um macho dominante que tem como função patrulhar o território defendendo as fêmeas das investidas de outros machos. Cabe então às leoas a função de caçar com o fim de obter alimento para o grupo todo, sendo elas as últimas a comer o que resta das refeições do leão e das crias. Não é de estranhar que prefiram presas grandes como bovídeos, crias de girafa, de rinoceronte ou de elefante, pois estas fornecem muito mais alimento ao grupo.

Têm mil profissões!

A suricata é um carnívoro que habita na região da África austral. São animais extremamente sociáveis e a fêmea que lidera o grupo é também a reprodutora, no entanto as outras fêmeas podem também produzir leite para amamentar as crias.
Toda a comunidade de suricatas ajuda na criação das crias, desde tomar conta dos animais recém nascidos enquanto a mãe se alimenta até ao processo de procura de alimentos mais apropriados quando as mesmas crescem e aprendem a comer.
São animais multifacetados, cumprem imensas tarefas dentro da comunidade, como escavar os túneis subterrâneos onde se abrigam, procurar alimento, guardar o grupo e patrulhar o território, tomar conta das crias, respeitando um sistema organizado de rotatividade destas tarefas. Têm 1000 profissões e tudo isto gerido e organizado por uma fêmea dominante! 

 A mais velha dita as regras…


Os elefantes, seja qual for a espécie, vivem em grupos matriarcais onde todas cooperam no que diz respeito aos cuidados com as crias. O grupo é liderado pela fêmea mais velha, a matriarca, que é quem conhece melhor todos os membros do grupo e tem mais experiência quanto à procura de alimento. E por isso é ela que decide tudo pelo grupo que a segue cegamente, é habitual vermos no Jardim Zoológico o grupo inteiro a banhar-se na cascata se a matriarca toma a iniciativa de o fazer, ou a correr pela instalação atrás da líder.